ダイエットの大敵がお正月休み。
痩せもせず、太りもせず、正月休みを終えて現状維持だったので、良かったとしましょう。
やはり、食べる機会が多いし、年が明けると運動量が激減しました。
ただ、我慢した部分もあります。
食べる機会が多い。
12月で退職する人がいて、ランチ送別会が2回ありました。
サラダとおにぎり1個にタンパク質系を一品というのが、いつもの昼食なんですが、送別会なのでガッツリ外食でした。
1日は高級弁当をテイクアウトしました。
もう1日は、ホテルランチ。
好きなメニューを選べたのですが、どれをとっても高カロリーなので、ビーフシチューにしました。
どうせオーバーするなら食べたいものを食べるぞ!
と思いました。
ビュッフェで棒アイスがチョイスできました。大の大人が並んで棒アイスを食べてる光景が微笑ましくて、私も仲間に入りました。
それが引き金になって、以降の外食は豪華めとなりました。
年末は忙しい
年末は大掃除やお節作りとパタパタしていました。
間食は我慢して、夕飯の時間も早めなので、ダイエット的には順調でした。
休みになると、夕食の時間が早くなるのは良いですね。
それにやることいっぱいで、足首が腫れたり、手首の腱鞘炎が再発しそうになったりと、微妙なアクシデントが起きました。
痩せてもまだ、腫れるんだー。
ガクンときました。
年越しメニュー
大晦日は海老天そばと煮物、お刺身等です。
蕎麦は麺の量を少し減らして、ごはんは無しにしました。
カロリー計算したら、意外と低カロリー。
元旦の朝はお節とお雑煮です。
我が家はなぜか京風味噌雑煮なので、野菜ばかりでヘルシーです。
煮物の野菜を一通り食べて、野菜中心の食事は維持しました。
ただ、ここからが難しいと思いました。
STAY HOMEなお正月
今年はSTAY HOMEだったので、家でゴロゴロしていました。運動量が極端に減りまして、それに対して、少しずつではあるけど、食べる量が増えました。
また、内容も夕飯が重くなりました。
そうするとやはり、胃が重くなります。
胸焼けとまで行かないけど、胃が常に重たい感じです。
ただ、体重自体は減りました。
1月3日が、一番軽かったです。
それには、びっくりでした。
毎朝、お雑煮だったのが良かったのかな?
小餅2個まで大丈夫と言われていたけど、1個しか食べなかったのが、幸いしたかも。
仕事始め
昨年に比べると短かったお正月休みがあっという間に終わり、仕事が始まりました。
年始のお茶会で和菓子をいただきました。
やはり、空気を読んでしまいます。
食べないと気まずいと感じると食べますね。
お正月はそういうことも多かったです。
お正月くらいと思ってしまいます.
お正月くらい
それでも、我慢したものもあります。
例えば、元旦にスタバに寄ったのですが、「チャイ・ホワイトチョコ・ティーラテ」が美味しそうで、正月だからとオーダーしそうになって、店員さんに「甘いですよねー」と聞きました。
「チャイのソースを減らすとちょうどいい甘さになる」とアドバイスをもらったいました。
私はチャイが飲みたかったので、グッと踏みとどまり、ソイ・エスプレッソになりました。
そこで、出歩かないのが一番と思ったわけです。
早くも通常ペース
仕事始めから3日経ちました。
ほぼ、通常ペースです。
落ちた体重は増えました。
筋肉量が増えたのが理由です。
食べすぎないように気をつけながら、野菜生活を続けるつもりです。
目標もたてたし、頑張ります。