リンゴを大量に買ったので、ジャムを作りました。
父は無花果ジャムを食べて以来、これまで見向きもしなかったジャムにハマっています。
わたしはダイエット中なので食べないので、作ったリンゴジャムは全部、父のお腹に入る予定です。
小ちゃめのリンゴを3個、皮を剥いて、芯を落として、残った身をサクサクと乱切りにしました。
そこにグラニュー糖80グラムとレモン果汁を入れて馴染ませました。
強火でグラグラとするまで炊きました。
弱火にして20分コトコト、煮詰めます。
10分でこんな感じです。
さらに10分煮ると完成です。
部屋中、甘酸っぱい匂いがします。
いちごジャムより簡単でした。
私も食べたいなぁ。けど、我慢、我慢。