日曜日はスイートコーン祭りでした。
販売会がドライブスルー方式であってるので、行くつもりが、facebookで販売会の予定量が終了する見込み。という投稿があり、あえなく断念しました。
道の駅に出荷中。
とも書かれており、道の駅に行きました。
店舗に入るなり、精算待ちの人人人。
私の目は、スイートコーンしか目に入りません。
とりあえず、一袋を買い物かごに入れました。
そしてよく見ると、
販売台の大半がスイートコーン!
あせるは必要なかったです。
一袋2本入って、400円前後。
弟と伯父、我が家用に4袋ゲットしました。
スイートコーンを買って作りたかったのは、スイートコーンごはんです。
以前、薬膳教室で試食したのですが、とてもおいしかったので、作ってみたかったのです。
お米2合にスイートコーン(実と芯)1本に塩麹を大さじ2杯入れて炊くだけで出来上がり。
父の感想はなかったので、お好みでなかったかも。
私は満足です。
残りは蒸したのが1本。冷凍2本。
冷凍は早めに処理するのがポイントらしいです。
町の職員さんに教えてもらいました。
薬膳教室では、髭の部分を天日干しして、お茶にすると良いとならったのを思い出したので、チャレンジしようかな。
スイートコーンはこれからしばらく旬なので、リピ買いしようと思います。