初、自作の栗ごはんを作りました。
それも、栗オンリーの栗ごはん!
残業帰りに時間調整に立ち寄ったスーパーの直売コーナーで残ってる栗に出会いました。
衝動的に買いました。
栗は皮剥きが手間なので、避けたいところでしたが、この日ばかりは、抑制がきかず、時間がないところ慌てて栗だけ買って電車に飛び乗りました。
いったい、いつ、料理するんだ!
ネットで検索したら、
チルド室で思ったより保管ができるとしりました。
それで、シルバーウィークのどこかで、栗ごはんにしようと思いました。
シルバーウィークの楽しみの一つになりました。
シルバーウィークも終わりが近づき、重い腰を上げて、栗を剥き始めました。
簡単に剥けるとネットでは書いてあるのですが、以前、母の手伝いで剥いた時より簡単だったけど、ネットで書いてあるようには簡単でなく、最後あたりで心が折れそうになりました。
出汁昆布を入れて炊くか悩み、結果、投入しました。これが正解!美味しく炊けました。
2合炊いたので、おじ夫婦にお裾分けしました。
最近、どうしたの?とおじが言います。
母が元気な頃は、料理は完全にお任せでした。
栗ごはんを作って食べさせてあげたかったなぁ。
今の母は固形物が食べれないので、
本当にごめんね。
でも、今だから作る私になったかも。
栗ごはん、大変だったけど、美味しかったので、また、作ろうと思います。
明日のわたしの弁当分、残りました。
久しぶりに明日は弁当持参です。